viernes, 1 de octubre de 2010

Historia de la Panaderia 2 da Parte

La era moderna de la industrialización trajo importantes avances an la producción del pan. Se invento el molino de rodillos que permitía separar el germen y el salvado de trigo en forma automática. Esto incremento secuencialmente la capacidad de producción de harina en comparación con el viejo molino circular de piedra, del cual existe uno en Bailadores, Estado Mérida. La nueva harina se podía almacenar durante más tiempo sin que se pusiera rancia y el nuevo pan era más blanco debido a que la harina refinada estaba constituida principalmente por el endospermo del grano de trigo. Se desarrolaron hornos calentados por petróleo o gas y también se inventaron máquinas de amasado intensivo.

La industrialización trajo consigo la masificación del pan blanco un poco en detrimento del aroma y el sabor. Durante los años 70 producto de la era hippie, en Europa y Estados Unidos nació un movimiento que promulgaba el regreso al consumo de productos naturales, mediante la disminución y eliminación de colorantes, aditivos químicos y otros productos artificiales que para ese entonces era común en todos los alimentos. El pan orgánico o biológico, es más pequeño, menos blanco y un 50% más costoso que el pan industrial, pero para mucha gente, es el pan de preferencia.

Tips: Los ingredientes que disminuyan la hidratación de la masa final como la sal tienen que agregarse faltando 1 minuto antes de terminar la 1 er velocidad de amasado. Si se agrega al principio la sal elimina la hidratación y la masa final queda poco hidratada.

2 comentarios:

Andrés Millán dijo...

Muy bien hecho santiago!!

santiago dijo...

jejejeje gracias